ШЕРЯГИН ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 29 декабря 1960 года в городе Вельске Архангельской области. Там же окончил в 1978 году среднюю школу № 4 и поступил на лесомеханический факультет Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева.

По завершению пяти лет учебы стал дипломированным инженером-механиком автомобильного транспорта. Имеет второе высшее образование, полученное в Академии госслужбы при президенте РФ в филиале г. Вологда.

В период обучения в АЛТИ участник двух трудовых семестров: бойцом в составе ССО «Ровесник» в НАО п. Искатели в 1979 году и в 1980 году в п. Амдерма-2. В 1980 году награжден Почетной грамотой зонального штаба «Полярный».

Трудовую деятельность начал после окончания института по распределению в должности заведующего производством ремонтно-механических мастерских Вельского АТП (1983). В 1985 году был избран вторым секретарем Вельского райкома ВЛКСМ. Награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1987).

Избирался депутатом Вельского городского совета депутатов (1986–1990 годы) и районного собрания депутатов (1994–2001 годы). С 1989 по 1998 год преподавал автодело в родной школе. В период с 1998 по 2003 год работал в должности директора Вельского профессионального училища №29.

В 2003–2005 годах работал заместителем главы Вельского района по транспорту, имуществу и земельным отношениям. С 2005 по 2013 год был избран и работал главой городского поселения муниципального образования «Вельское». С 2014 года глава администрации муниципального образования «Вельский район». С 2019 года по настоящее время депутат Архангельского областного Собрания депутатов (на постоянной основе).

Награжден нагрудным знаком за перепись населения (2008), медалью МЧС России (2016), именными часами Губернатора области (2017).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2019 года. Отмечен наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения «РСО».

Из воспоминаний В.Г. Шерягина

Вспоминая студенческую деятельность в АЛТИ, вспоминаю время нахождения и работы в стройотряде. Отряд назывался «Ровесник» и был под  руководством Гречина Валеры и нашего политрука Пачина Юрия.

В 1979 году мы были в Нарьян-Маре, поселок Искатели, строили несколько объектов: это и цех завода, общежитие и работа в морском порту города Нарьян-Мара на выгрузке кораблей с продуктами питания. Шефская помощь. Вспоминаю, что жили мы в спортзале школы поселка Искатели.

Очень яркие воспоминания остались от участия нашей команды в национальном празднике НАО в городе Нарьян-Мар. Мы приняли участие и в национальных видах спорта: прыжки через нарты, метание топора на дальность. Увидели такой вид спорта, как метание лассо на шест.

В 1980 году, в июне–июле месяце, своим отрядом «Ровесник» мы побывали в такой отдаленной точке, как поселок Амдерма, куда можно только самолетом долететь. Я помню, мы с пятью ребятами прилетели на 10 дней раньше, чтобы подготовить место проживании для других членов стройотряда.

Мы работали на строительстве фундамента для общежития будущих работников геологоразведки. Особенностью являлось то, что там вечная мерзлота, строили общежитие на свайном поле, а фундамент был подвесной на высоте почти 3–4 метра от земли.

Работали двумя сменами с 8 утра до 20 часов, а вторая смена с 20 до 8 часов утра. Вторая смена работала летом уже в фуфайках, настолько уже было холодно ночью.

Вспоминаю, как в вечернюю смену к нам на стройку пришел белый медведь. Мы, конечно все испугались, но все прошло мирно. Я замерил размер его следа от ноги – окружность в диаметре почти 30–40 см. Еще впечатление осталось от встречи с местным населением заполярного севера – с ненцами, которые приехали в поселок за продуктами на оленях, запряженные в деревянные сани и ехали по песку.

Еще впечатление осталось, что мы с ребятами искупались как в Баренцевом море Нарьян-Мара, так и в Карском море Амдермы.

Шерягин Виктор Георгиевич